交院学子
  • 平凡岗位的默默坚守者——夏小燕
  • 作者: 发布于:2016-11-10  点击: 字体:【
  •  


    夏小燕,女,出生于1979年1月,江西瑞昌人,2000年7月毕业于江西省交通技工学校三部公路养护专业。毕业后任九江市公路管理局瑞昌分局工程技术股股长/工程师。

    2000年,她从菁菁校园一步踏入了尘土飞扬的公路工程建设工地,整天走的是坑洼不平的土石路,呼吸的是漫天弥漫的土尘,吃的是不定时的简单工餐,睡的是简易工棚中的板床,品味的是野外的寂寞和因交通不便而带来的信息孤岛。这一切对于一个初涉工作场的小女孩来说心里的落差不可谓不大,淡淡的失望不能说不时常泛起。公路人就是一个拓荒者的群体,他们在原本没有路的地方筑起一条条坦途。他们做的是逢山开山,遇水搭桥的活,他们的身影总会出现在在别人没有走过的地方。让前辈们感到惊诧和感慰的是这个总是满脸轻笑的小女孩很快便适应了这份艰辛,融入了这项事业。从此,她也开始了她十多年的辗转。十余年来她干过拌和楼操作员,做过施工现场的质检员,曾埋头于施工资料的整理制作,也承担过项目技术负责人、项目办总工等重任,为项目的运作做出默默的技术支持和运行维护。十多年来,她的工作岗位换了一个又一个,她参与完成的公路建设项目一项又一项,但那份坚持、那份乐观、那份奉献的情怀却始终没变。年轻的她没有丰功伟绩、没有惊人壮举,有的是十年如一日的辛勤工作,无悔付出。她以她的坚持不断抒写着那亮丽的青春人生。自2008年以来,连续8年获评瑞昌公路分局、九江市公路管理局的先进工作者,自2012年走上工程技术股股长岗位,她在与政府、相关单位、部门的联系中更加展现出专业、自信、活力、热情的一面,在全分局多个工程项目运转、结算、审计过程中做到尽职尽责,技术、管理水平得到进一步提高。2012年获得瑞昌市“先进个人”称号,2013年获得九江市总工会五一巾帼标兵,2014年荣获中国海员建设工会全国交通基础设施重点工程劳动竞赛先进个人,2015年9月荣获中共江西省委、江西省人民政府颁发的江西省先进工作者称号,2016年8月当选中共瑞昌市第七次党代会党代表,2016年9月当选中共九江市第十一次党代会党代表。

         夏小燕同志在一个平凡的岗位上用她的敬业精神和不断进取的态度抒写着属于她的青春美丽。