• 关于继续开展征集历史资料与实物的通知
  • 作者: 发布于:2017-01-06  点击: 字体:【

全校师生员工、离退休老同志、广大校友及社会各界人士:

2016年是学院建校六十周年,为全面回顾我校的办学历程,总结办学经验,展示办学成就,激励师生共谋学校未来发展,学校决定筹建校史馆。为使校史馆展示的资料详实丰富,能客观真实地反映学校各时期的发展建设历程,真正成为展示办学成果和爱校教育的基地和窗口。为此,学院向全校师生员工、离退休老同志、广大校友、社会各界人士征集建校以来反映学校发展建设历程的历史资料和展品实物。期间,广大校友为学院校史馆的建设出谋划策,同时为校史馆捐献了很多珍贵的史料,为学院校史馆的顺利建成提供了极大的帮助,在此,谨向关心、支持学院校史馆建设的所有人员表示衷心的感谢和崇高的敬意。

现在,学院校史馆已正式建成并对外开放,广大校友对学院校史馆给予了充分的肯定和一致好评,同时也提出了很多建设性的意见,这对我们今后更加丰富校史馆的内涵增添了信心和动力。为了更好地完善校史馆,现继续向全校师生员工、离退休老同志、广大校友、社会各界人士征集建校以来反映学校发展建设历程的历史资料和展品实物。

一、收集资料的范围

自1956 年建校以来,学校在各个发展时期所形成的相关史料及实物。

二、收集资料的内容

1.上级领导、社会知名人士及重要外宾来校视察、参观、访问、讲演的资料、文稿、题词、音像、纪念品及相关报道等;

2.学校各时期重大事件、重要活动中形成的资料、图片、实物及收到的重要贺信、贺电、礼品等;

3.学校各时期制发的具有校史价值的印刷品、实物样本,学校使用过的印章、校徽、纪念章等纪念品;

4.反映学校建设发展各方面的重要史料、工作成果,以及集体或个人在校内外获得的省部级以上各类先进表彰、奖励资料和实物;

5.学校师生员工参加国内外各类重要活动、会议、赛事的资料、实物( 如作品、奖杯、证书、纪念品) 等;

6.涉及学校历史变迁及昔日风貌的老照片、匾额、碑石(文)、拓片以及具有历史价值或纪念意义的出版物、印刷品、纪念册、徽标、印章、票据等;

7.反映师生工作、学习和生活的具有时代特征的资料、回忆录、自传、逸事、毕业合影照片、实物等。个人珍藏的照片、课本、笔记、作业、奖品、校服等各种纪念物品;

8.师生员工和校友在校期间使用过有纪念意义的有关证件(如早期的录取通知书、成绩单、毕业文凭、学生证、借书证、饭菜票等)等实物;

9.与国内外机构、大学交流合作的资料、实物,以及友好单位赠送我校具有保存和史料价值的资料和实物;

10.校友中社会知名人士、著名学者、领导干部、劳动模范、先进工作者,以及对国家或学校有突出贡献的各类人物自传、事迹介绍、媒体报道、音像图片和实物(包括校友赠予母校具有保存和展出价值的资料、实物)等;

11.各时期师生参加校内外教学、科研、文体、生产实习、生活的照片和实物;

12.学校各个时期的重要出版物(创刊号)

13.各类媒体报道学校重要事件、活动、人物的特色资料;

14.其他有价值的史料、声像材料和实物等。

三、收集资料的要求

1.提供图片资料时要附相应的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参加人的姓名、时任职务、拍摄(提供)人姓名等,照片使用后需退还提供人的请注明。

2.属于个人提供的实物、奖杯、奖牌、奖状、证书、鉴定资料、题词、书画作品等,提供人要注明是否愿意捐赠,如不愿捐赠,学校对采用的实物将制作复制件,原件退还给提供人。

3.学校或各部门获得的能代表学校某一方面成果或荣誉的奖杯、奖牌、奖状等属于集体荣誉,应提供给校史馆永久保存。

四、接收史料的方式

1.捐赠。捐赠品将由学院校史馆集中统一保管,并颁发捐赠证书。

2.代管、复制。对珍贵的资料、实物,学院可经本人或亲属同意进行代管,或复制、翻拍后将原件归还本人。

3.有偿收集。经鉴定具有珍贵价值的资料、实物,将进行有偿收集。

五、收集资料的办法

1.直接交送:将有关校史资料及实物直接交送学院校史馆(图书馆二楼)。

2.信函邮寄:将校史资料及实物邮寄至江西交通职业技术学院校史馆,并注明寄件人或提供者姓名、详细通讯地址、邮编及联系电话。

3.拜访征集:如因公务繁忙,或年岁已高,行走不便,请通过电话联系校史馆,我们将登门拜访,接收捐赠。

六、联系方式

1.联系地址:江西省南昌市经济技术开发区江西交通职业技术学院校史馆(邮编:330013

2.联系人:童老师

3.联系电话:0791-83808615  18942236875