我与交院
  • 交院印象
  • 作者:戴易安 发布于:2016-11-09  点击: 字体:【
  •  

    --献礼江西交院六十周年校庆

        我不知道从什么时候开始,渐渐发觉生命里每一个阶段都有一个固定的风景,这个风景里处处都是美好的回忆。这风景里有图书馆门前的绿草,有综合楼通往驾校路上的石板,也有奶奶在耳边的唠叨,亦有爷爷伏案改试卷的身影。

        小时候,交院是一辆茶色玻璃的交通车。

        脑海里,对于交院最久远的印象,莫过于还是垂髫之年的我,跟着奶奶去上班,在老福山坐上交通车的记忆。那个时候,奶奶在医务室工作,我每次都像跟屁虫一样,跟着奶奶跨上了交通车。下了交通车,偶尔奶奶还会带我去幼儿园玩,幼儿园老师时不时奖励一个贴纸,一颗糖,也成了我最快乐的回忆。冬天回家的时候,我最喜欢的就是趴在厚厚的玻璃窗前,看外面的车。那个时候,奶奶和同事们热络地聊着天,而我就利用哈气起的雾在玻璃上画画。这样的童趣时光是年幼时甜甜的回忆。

        那辆带着茶色玻璃的交通车我一直没有忘记,而现在那辆交通车早就被崭新的大客车取代,车厢里同事们还是会相互聊上几句,路线也不知道改没改,是不是增加了几条线,但是在我看来,交通车不单载着我安全的到家,也承载着一个孩子对于交院的第一印象。

        长大了,交院是一叠被批改过的试卷。

        长大了,只不过是能记住的不单是颜色,也能记住一些事情。后来的一些年,爷爷退休觉得还要为社会发挥余热,于是便成了交院的代课老师。爷爷是个老知识分子,教学态度十分严谨,但是却完全能接受当下潮流文化,电脑,数码相机都能玩!他在交院教的是计算机的课程,还记得每年临近寒假时去爷爷家,总能看见爷爷的案头有一沓已经被认真装订,批改过得试卷。卷子是用线缝的,针脚干脆而流畅,缝线平整而细腻,红笔改过之处都是错误的地方,得分,统分,输入电脑。虽然这些都是老师每年都要重复的工作,但是于我看来,这些也是交院给我留下的记忆。

        那一沓一沓的试卷也许早就成为了历史,爷爷教过的学生也早已毕业,现在教这门课程说不定是一位风华正茂的年轻人。回忆里既有惋惜,也有确幸。惋惜的是爷爷已经去世,但是确幸的是一代又一代的人民教师正在交院的三尺讲台上,在各种实验室里通过自己的方式,在传道、受业、解惑。

        现在啊,交院是一张徐徐展开的美丽画卷。

        六十年风雨兼程,交院正是凭着自己独有的特色成为全国高职教育的示范。成为江西交通行业职业教育的先锋。

        六十年砥砺前行,交院的画卷才刚刚展开,饱含墨水的笔正在时代的纸上肆意挥洒“勤奋严谨,求实创新”的交院校训。

        六十年不断进取,交院创新了“五方联动、三层对接”的办学体制机制,有效推进了融教学生产于一体,各具专业特色的人才培养模式改革。

        甲子学院,勤奋严谨,园丁默默辛劳终无悔;一元复始,求实创新,学子自强不息铸辉煌。六十年的风雨,如今都化为不断向前的力量,六十年的征途,如今都成为筑梦路上的华章。

        江西交院,一个承载风风雨雨的学院,一个经历停办,改址依然昂首向前的学院。六十年艰难玉成,我们在交通建设的主战场里不断努力前进,六十年不是句号,而是一个崭新的开始。

        祝学院在未来的日子里,为国家交通建设输送更多人才,为更多的年轻人完成梦想保驾护航!



       作者戴易安,2016年8月进入江西交苑公路工程检测中心工作