我与交院
  • 再回母校
  • 作者:甘玉梅 发布于:2016-12-05  点击: 字体:【
  •  

    ——感怀江西交通职业技术学院60周年校庆

      吉安市公路局泰和公路分局 甘玉梅



        我是一个怀旧的人,在外漂泊了好些年,有些事、有些人总会在脑海里过电影般重现。对母校更是魂牵梦绕,重回母校成了我的一桩心愿。

    终于,在晨雾中、在母校举办60周年校庆之日,我来到这座熟悉的城市,怀着忐忑而激动的心情投入她的怀抱。大雾中的母校就像一位蒙着面纱的少女,在我眼前是那么的神秘,而我就如一个莽撞的少年,是那么急不可待地想要撩起她的面纱,一睹她的芳容。学校已经发生了翻天覆地的变化,原来的交通学校已升级为交通职业技术学院,校园面积已扩大了几倍。脚踏母校的土地,却像置身于他乡异地,母校已然变成我最熟悉的陌生地。

    初冬的校园,依旧充满生机,呈现出一片繁荣的景象。为了此次庆典,学校被精心装点过:大门口摆放着巨型彩虹门,灯柱上、路树上都拉起了横幅“欢迎回母校”、“薪火相传一甲子,与路同行六十载”等标语。学妹学弟们在最醒目的图书馆门前摆好台,做好接待、引路等工作。漫步在校园中,循着音乐声,来到了曾经的操场,操场规模已扩大了近三倍,原来的风雨球场已荡然无存,操场旁边的几栋实验大楼也一并消失了。同老校工的交谈中我渐渐地了解了学校的这些年的变化。学校为了规划新园区,作了一系列的改造,包括操场周围的图书馆、阶梯教室、食堂等建筑都被拆除了,原来我们住的学生宿舍现在也变作它用,学生们都住进了新建的学生公寓了……。虽然这些变化是为了适应时代、推动发展,但念旧的我心中还是有些许失落。

    我加快脚步去寻找那些曾经在梦里出现过无数次的影子,在林荫道的右侧,忽然看到了曾经我们引以为傲的礼堂,但它却在一座座新楼的比衬下显得有些沧桑,可我却恍惚见到了自己的亲人,心中倍感亲切。我的心跳有点加快,三步并作两步走上前去,发现原来金色的“礼堂”二字已换成了 “活动室”。曾经它在我们心中就是庄严并快乐的象征。那时平日里的礼堂是不开放的,只有在重大节日学校才会组织同学们在这里听报告、表演节目等。假日里,老乡聚会常在此拍照合影。今天,我又一次地站在这里以它为背景独自留影,它将是我最柔情的回忆。

    凭着记忆,沿着那条熟悉的林荫小道继续前行,终于来到了教学楼。站在教学楼前的台阶上,那记忆的阀门瞬间被打开:毕业前夕,校领导、任课老师与全班33名同学在这拍毕业照,那时年少的我们感受不到这份离愁,就像一群羽翼未丰却快要离巢的小鸟一样,叽叽喳喳地议论着毕业后的打算,盼望着能马上毕业离开学校,去实现理想、开创未来。直到临别的那一刹那,看着相处4年情同手足的同学就要各奔东西,猛然醒悟,泪水奔涌而出,呜咽着道着一声声“珍重”。

    拾阶而上,教学楼两边的桂花园里的桂花树早已过了花期,枝间还有凋谢的残花不忍离去,但已闻不到那熟悉的花香。那时的我对桂花园情有独钟,平日里常钻进园内进行朗读,它们如忠实的听众时不时发出“沙、沙”的响声,像是对我的回应。累了就围着它们打转,见到同它们抢营养的杂草我会毫不留情地把其“开除”出局。每到八月,整个校园都充盈着浓郁的花香,坐在教室里的同学们都醉在其中。花期里,我们女生都盼望着起大风,下“桂花雨”。每到此时,我们女生便争先恐后地跑到桂花园,树下已铺上了一层香香甜甜的桂花,我们小心翼翼地把花拢成一小堆一小堆,装入纸折的小袋带回寝室,摊在阳台晾干或直接用白糖拌了腌在玻璃瓶里,待嘴馋时用来泡开水喝。不知物资丰富的现在,是否还有女生像我们一样把它们细心照顾,奉为宝贝?十几年过去了,感觉不到它们的丝毫变化,心里想着它们或许是怕“容颜”变换后我们互不相识,在此以原貌等着我的归来,又或是因为我们的离去让它们都“冻龄”了?

    徘徊于教学楼周围,突然有了一种冲动:再去看一眼我的94工机班,坐回原来的座位再做一回学生,看看它是否依然如故?我踩着高跟鞋慢慢地爬上了四楼,感觉有点小累。记得做学生时的我爱睡懒觉,每天早上都是一手夹书,一手拿着未啃完的馒头,匆匆的一路小跑上来,从未感觉累。一进教室,首先映入眼帘的是黑板上的几个大字“欢迎校友归来”。坐在课桌前,老师的谆谆教导似乎还响在耳际,感觉既熟悉又生分。立于窗前眺望操场,仿佛又回到了十八年前:梳着马尾辫的我还坐在操场边上看球赛,为男生拿衣递水、为他们进球而雀跃呐喊,也仿佛见到他们一个个生龙活虎奔跑着,为赢得比赛而相拥在一起……。回过神来,发现操场布置成了大会场,环形塑胶跑道分外夺目,入口处的拱形门前甚是热闹,好多白发苍苍的校友也相约赶回来参加这次校庆,只见他们如少年般热情洋溢,高举班级横幅组队走进会场,此时此刻大家的心情都是一样的激动,含蓄的他们估计心里都念着“我回来了,我又回来了!”。操场的上空礼炮齐鸣,整个校园回荡着全体师生热烈的掌声及饱含深情的致辞,他们以最隆重的仪式欢迎校友的到来。

    挥手告别了两鬓斑白的老师,再次走到校门口,回首校园里,新的教学楼、实验楼、学生公寓……一切都是那么的富有生命力,所有这些让我看到了母校的未来和希望,心中无限感慨。母校,你是我一生的情结,再过二十年,我还会再来看你,相信到时的你更加知性、更加辉煌!

     作者甘玉梅系江西省交通学校94工机班学生